Ponte Brolla, nur vier Kilometer von Locarno entfernt, ist eines
der größten «Plaisir»-Klettergebiete der Schweiz. Plaisirklettern wird auch
Genussklettern genannt.
Genossen haben wir an den vier Klettertagen besonders den sehr griffigen Gneis und die abwechslungsreichen Routen. Einerseits forderte der Fels von uns beim Reibungsklettern eine optimale Gewichtsverlagerung für einen sicheren Stand und ein entsprechendes Vertrauen in unsere Füße. Anderseits wurden unsere Hände mit größeren, kleineren und zeitweise versteckten Griffen belohnt.
Die Gruppe kletterte hauptsächlich Mehrseillängen von 4 bis 7+. Die jüngeren und weniger erfahrenen Kletterer/Innen durften von den erfahrenen Kletterer/Innen und Alpinisten/Innen sehr viel lernen und gleichzeitig ihre eigenen Erfahrungen machen.
Die schön warme Sonne, welche uns an allen vier Tagen begleitete, hat uns am späten Nachmittag geholfen, trotz der allgemeinen, sehr großen Begeisterung fürs Klettern, rechtzeitig in die Maggia zu springen. Manche Gruppenteilnehmer/Innen konnten das Klettern nicht einmal beim Baden bleiben lassen, weil die schönen Schluchten der Maggia uns zum Bouldern eingeladen haben. Nach der angenehmen Abkühlung haben wir uns beim gemütlichen Beisammensein mit italienischen Köstlichkeiten wie Pizza, Nudeln und Meeresfrüchten gestärkt.
Für mich persönlich haben es die Gruppe, der Fels und die schöne Landschaft geschafft, dass ich beim Klettern eine ganz besondere Ruhe empfunden habe. Vielleicht nennt man das auch Genuss. Vielen Dank an Anna und Martin Meusburger für die super Organisation.
JOSEF