27.08.2016
Patrick & Stefan
Leider viel zu selten sind die Touren mit Patrick, aber wenn wir mal unterwegs sind, dann zahlt es sich wirklich aus!
So auch dieses Wochenende.
Der Steinerweg in der Dachstein Südwand steht schon sehr lange auf meiner Wunschliste und jetzt schaut es tatsächlich so aus, als würde sich dieser Wunsch endlich erfüllen. Am Freitag starten wir um 16:00 in Seewalchen in Richtung Ramsau zu den Dachstein Gletscherbahnen. Dort am Parkplatz stellen wir unser Gefährt in die erste Reihe, mit direktem Blick zur 850m hohen Dachstein Südwand. Wir sitzen uns in die Campingsessel und studieren bei Schwechater-Dosenbier und Chili con Carne das Topo für die morgige Tour. Wir hätten es wirklich schlechter erwischen können ;).
Am nächsten Tag starten wir um 4:00 Uhr am Parkplatz und machen uns auf den zweistündigen Weg zum Einstieg.
Wir sind die dritte Seilschaft die heute in die Wand einsteigt und wir sind froh darum. Denn durch die Seilschaften vor uns wurde uns die Wegfindung wesentlich erleichtert.
Die ersten 10 Seillängen bewältigen wir ziemlich flott und noch bei sehr angenehm kühlen Temperaturen. Ab dem Dachgiebel sollte uns die Sonne für heute aber dann nicht mehr verlassen. Bei der Aufstiegsvariante wählen wir das Steiner (Kriech) Band. Eine richtig luftige Sache, bei der man viel Überwindungskraft benötigt. Ab dem Kriechband wird es in der Wand immer wärmer. Die Hitze und das ständige kletter im 4ten Grat verlang uns alles ab. So einfach wie im unteren Teil kommen uns die Seillängen jetzt nicht mehr vor. Aber wir kommen trotzdem zügig voran und bewegen uns Seillänge für Seillänge aufwärts. Wir schauen nicht schlecht als wir um 12:30 aus der Wand aussteige und am Westgrat stehen. Die letzten Seillänge sind und dann fast ein bisschen zu schnell vergangen.
Am Gipfel genieße wir dann noch eine Stunde die traumhafte Aussicht, bevor wir dann über den Schulteranstieg und den Hunerschartenkletterstieg den Abstieg angehen. Auf der Südwandhütte gibt es dann noch das wohlverdiente Bier.
Für mich eine absolute TOP Tour die mir schon sehr lange im Kopf herum schwirrte.
Ein Dankeschön auch an die Fam. Mayr, die uns bei unserem kurzen Besuch mit feinsten Grillwürsten und kühlen Bier versorgten und somit dafür sorgten dass unsere Speicher wieder aufgefüllt werden.
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