Löwenzahn Köpfe für das Risotto
4 Überlebende vom letzten Jahr und 10 wagemutige Neulinge nahmen an der heurigen Kräuter Wanderung mit Ines Wulz teil. Beim Treffpunkt gab es außer Regen bereits die Gundelrebe zu besprechen.
Vorerst ging es zu einem geheimen Ort am Ossiachersee. Wilder Ruccola, wilder Rhabarber, Kohllauch, Feldspinat ca 20 verschiedene Wildkräuter gab es zu besprechen und verkosten. Alle gut für die Verdauung, zum Entschlacken oder zur inneren Reinigung egal ob frittiert, mit Dressing, im Risotto oder einfach nur zum Drüberstreuen.
Anschließend ging es bei Sonnenschein von Steindorf Richtung Golk und über einen Wanderweg zum Gasthaus Karawankenblick. Im Wald- und Bachbereich gab es die restlichen 10 Kräuter zu entdecken Fette Henne für den Erdäpfelsalat, Kresse, Bachbunge, der Tüpfelfarn dessen Wurzel so übersüß wie die 10.Cremeschnitte schmeckt und den Alpenampfer der auch noch nach der Verdauung verwendet werden kann.
Im Gasthaus verteilte Ines entsprechende Literatur wie
Nahrhafte Landschaft von Michael Machatschek, Wildkräuter Kochbücher von Jean Marie Dumaine, oder Delikatessen aus Unkräutern von Graupe/Koller.
Probieren geht über studieren, so musste Isabella erkennen, dass alle Kräuter auf einmal genossen doch Bauchzwicken verursachen können.
Über den Jägersteig ging es dann zurück zu den Autos. Nächstes Jahr treffen sich wieder die Überlebenden und viele mehr zur Kräuterwanderung.
Danke Ines für deine kompetente, unaufdringliche Art deine Begeisterung für Wildkräuter weiterzugeben
Wolfgang Gabriel
(und jetzt habe ich Gusto auf eine Leberkässemmel)