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Fotos Creta di Timau (2.217m)

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Creta di Timau (2.217m)

09.09.2018

Alpinteam - Bergtour mittel

Führung: Nicola Carbone

09.09.2018

Mit dem Auto haben wir Timau (820 m), Tischlbong in der Ortsprache, erreicht. Das Dorf ist eine sehr alte Deutsche Sprachinsel in Friaul knapp unter dem Passo di Monte Croce Carnico/Plöckenpass. Wir sind um 8.55h gestartet und über den CAI-Weg Nr. 402 sind wir bis zur Malga Pramosio Bassa (1521 m) hinaufgestiegen.

Nach dem Besuch der Italienischen Kriegsstellungen und den Platz wo wurde die Trägerin Maria Plozner Mentil in dem ersten Weltkrieg geschossen wurde, sind wir zur Casera  Malpasso (1619 m) weitergegangen. Danach haben wir durch einen Kriegsmulliweg wieder die Forstrasse erreicht. Nach wenigen Metern haben wir noch eine historischen Umleitung gemacht. Wir sind fast bis zum Passo Pramosio/Kronhofer Törl hinaufgestiegen um zwei riesige Kriegskavernen zu besuchen, eine von deren zum Kronhof Graben an der Österreichen Seiten blickt. Eine flache Mulliweg hat uns wieder zum Forststrasse geführt. Nach einem steilem Stück haben wir eine andere Kriegs-Mulliweg gefolgt, über die das letzte Stück vor dem Gipfel erreicht haben. Die letzte Meter sind steil und man überwindet sie mit leichter Passagen von I- Schwierigkeit oder über mit Stahlseil ausgerüstet eine Rinne. Das Panorama vom Gipfel war herrlich: mit den Augen reiste man von Dolomiten über die Tauern bis zu den Karnischen und Julischen Alpen. Während der Mittagspause überraschen wir für den nah majestätischen Flug mindestens von 12 Gänsegeier. Nach der Pause steigen wir vom Gipfel über den Ostgrat bis zum See vom Malga Pramosio Alta ab. Von hier sind wir wieder zurück zur niederen Alm,  wo das Abschlussfest stattfand.

Nach einer kurzen Pause mit Österreichischen Volksmusik von einem Band aus Paularo gespielt sind wir über den CAI-Weg Nr. 402 wieder nach Timau gegangen. Nach 1360 m Höhenunterschied haben wir unsere Kräfte bei der Einkehr „il Sandaniele“ im Cedarchis mit Italienischen-Friulanischen Schmankerl wieder aufgeladen.

Bericht:  Nicola Carbone
Fotos:  2018 © Nicola Carbone

5 Bilder

 
 
 
 
 
 

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