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Cima di Terra Rossa

14.09.2014

Allgemeine Führungstouren

Führung: Maj-Britt Macher

14.9.2014

"Schneesteigtour" auf die Cima die Terra Rossa - zum Glück gibt es auch Normalwege...

Elf optimistische und regenfeste Klettersteigler brachen um 7:00 nach demokratischer "jetzt samma scho do"-Entscheidung vom Zillerbad auf um zumindest einen Lokalaugenschein auf der Pecol-Alm zu machen. Frei nach dem Motto:"Und sonst trinken wir dort einen guten Kaffee und fahren wieder heim". Wir Tourenführer lieben pflegeleichte Teilnehmer :-)

Auf der Pecol-Alm angekommen fiel uns gleich der Schnee ins Auge - und der Regen nach wie vor auf die Köpfe. Also mußte ein "Plan B" her: Tour umdrehen, über den Normalweg auf den Gipfel, und bei entsprechenden Verhältnissen den Klettersteig nachher hinüber zur Forca Disteis. Und sonst Normalweg wieder runter.

Da es beim Parkplatz keinen Kaffee gab, wurde die Brazza-Hütte als erstes Etappenziel anvisiert. Die dort servierten Plastikbecher waren zwar nicht besonders stilvoll, aber es kommt ja auf den Inhalt an...

Netterweise kapitulierte der Regen vor unserer Hartnäckigkeit, ebenso der Hüttenwirt, der uns wegen der (auch ohne Fernglas deutlich sichtbaren) Schneelage auf der Terra Rossa lieber gleich zur Forca Disteis geschickt hätte. Also marschierten wir los, zuerst im saftigen (naja, nassen) Grün, dann zunehmend schottrig, schließlich mit vereinzeltem Schneekontakt, bis zur Umkehr der Bodenverhältnisse: Schneestapfen mit vereinzeltem Felskontakt.

Den Ein- (oder eigentlich Aus-)stieg des geplanten "Leva"-Klettersteigs passierten wir im knöcheltiefen Schnee, was die Idee einer Begehung auch aus den letzten Hinterköpfen vertrieb. Steigeisen gehören nun mal nicht zur Grundausrüstung bei einer Klettersteigtour "mittel"...

Oben auf der "Cima di Terra Rossa" angekommen fühlten wir uns zwar eher wie auf einer frühen Schitour, aber zwischen Nebel unten und Wolken oben war die Fernsicht - vor allem in Richtung Dolomiten - gar nicht so schlecht. Echtes Gipfelfeeling also.

Den Abstieg auf dem gleichen Weg bewältigten wir ohne Probleme (und auch ohne Regen), und ein abschließender Abstecher zur Malga Montasio rundete die trotz allem sehr gelungene Tour kulinarisch ab.

Fazit: Klettersteig war's zwar keiner, aber oben waren wir :-)

Bericht:  Maj-Britt Macher

Fotos: 2014©Alois Goller, Andrea Tscherne

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