Logo Österreichischer Alpenverein

Hüttenrezept: Käsespätzle (Kasspatzln) (So schmecken die Berge: Hüttenrezept Käsespätzle (Kasspatzln))

Mitglied werden
zur Anmeldung
Kampagne "Unsere Alpen"
Produkt des Monats Feber
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.sportler.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.salewa.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.suzuki.at
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://goo.gl/Ryyfkd
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.edelweissbier.at/

Hüttenrezept: Käsespätzle (Kasspatzln)

Aufgekocht auf der Pfeishütte im Karwendel

Kasspatzln auf der Pfeishütte (Foto: ÖAV/Norbert Freudenthaler)zoom

Was ihr braucht (für ca. 6 Personen):

  • 1 kg Mehl
  • 6 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1/4 l Mineralwasser
  • 300 g Bergkäse
  • Prise Salz
  • etwas Pfeffer
  • Prise Muskat
  • Röstzwiebel
  • 1 EL Butterschmalz

"Seit 2017 ist die Pfeishütte auch Teil der Kampagne 'So schmecken die Berge' und wir beziehen einen Großteil unserer Lebensmittel von regionalen Anbietern." Hüttenwirtin Veronika Kirchmayer | Pfeishütte, 1992 m, Karwendel

Pfeishütte (Foto: Veronika Kirchmayer)zoom
 

Käsespätzle-Zubereitung:

  • Alle Zutaten zu einer zähen Masse verrühren. Wasser zum Kochen bringen, Salz und Öl zugeben.

  • Den Teig durch einen Spätzlehobel drücken und die Spätzle im Wasser einmal aufkochen, bis sie oben schwimmen, dann mit einer Lochkelle absieben.

  • Butterschmalz in der Pfanne zergehen lassen, die Spätzle kurz in der Pfanne anrösten und den geriebenen Bergkäse darüber geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.

  • Die Spätzle in einer Pfanne anrichten und mit Röstzwiebel garnieren.
Logo Alpenvereinshütten
 

"So schmecken die Berge": Hüttenrezepte zum Nachkochen

Nach einer langen Bergtour oder einem Skitag auf einer Hütte einzukehren, ist immer ein Erlebnis. Optimal abgerundet wird der Tag mit einem Hüttenessen, das in der Höhe immer besser schmeckt als zu Hause.

Wer davon einfach nicht genug bekommt, kann sich unser neues Pixie-Rezeptbuch aus der Initiative "So schmecken die Berge" herunterladen und so zu Hause die köstlichen Hüttengerichte selbst nachkochen.

Hier findet jeder etwas - egal ob er sich für Suppen, Herzhaftes oder süße Speisen begeistert! Von der Bergkräuter-Limo über Schlipfkrapfen bis hin zu Moosbeernocken und Mohnkuchen sind im Pixiebuch einige Köstlichkeiten zu finden.

Die speziellen Kreationen, mit Zutaten ausschließlich aus der Region, werden einfach beschrieben und die Zutatenangaben der Rezepte sind auf kleine Mengen heruntergebrochen. Ein Muss für jeden Hüttenliebhaber.
Lasst es euch schmecken!

Das Rezeptbuch zum Download