Logo Österreichischer Alpenverein

Hüttenrezept: Kaiserschmarrn (So schmecken die Berge: Hüttenrezept Kaiserschmarrn)

MITGLIED werden
zur Anmeldung
Logo Alpenvereinaktiv
EHRENAMTLICH aktiv werden
Infos hier          
Klimabündnis-Betrieb
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.salewa.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.generali.at
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.alpenverein.at/portal/service/partner/300_Alma.php
Teaser-Banner-Bild mit Link auf
 

Förderer der Initiative SicherAmBerg

  Förderer der Initiative SicherAmBerg

Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.bergwelten.com/

Hüttenrezept: Kaiserschmarrn

Aufgekocht auf der Ludwigsburger Hütte in den Ötztaler Alpen

Kaiserschmarrn (Foto: Anja Holzknecht)zoom

Was ihr braucht (für 1-2 Personen):

  • 250 ml Milch
  • 80 g Mehl glatt (Typ 700)
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 EL Kristallzucker
  • 2 cl Rum
  • Öl
  • Apfelmus
  • Preiselbeeren
  • Staubzucker

Kaiserschmarrn-Zubereitung:

  • Mehl mit Milch und Kristallzucker zu dickflüssigem Teig verrühren
  • 1 Ei in den Teig rühren, die restlichen 2 Eier nur darunter ziehen
  • Öl in beschichteter Pfanne erhitzen und Teig hineingeben
  • Teig immer wieder leicht anheben und Butter am Rand einlaufen lassen, bis sich der Teig löst
  • Pfanne zudecken, auf kleine Stufe stellen und ca. 3 Min. warten
  • Mit 2 Holzlöffeln in Stücke reißen und danach mit Vanillezucker karamellisieren
  • Zum Schluss mit Rum ablöschen, auf einen Teller geben und mit Staubzucker bestreuen
  • Mit Apfelmus und Preiselbeeren servieren

 
Ludwigsburger Hütte (Foto: Anja Holzknecht)zoom
Alpenvereinhütten

"Der Kaiserschmarrn ist ein Highlight unserer Hüttenküche, den unser Küchenchef persönlich und frisch zubereitet."  Hüttenwirtin Anja Holzknecht | Ludwigsburger Hütte, 1935 m, Ötztaler Alpen

Logo Alpenvereinshütten

"So schmecken die Berge": Hüttenrezepte zum Nachkochen

Nach einer langen Bergtour oder einem Skitag auf einer Hütte einzukehren, ist immer ein Erlebnis. Optimal abgerundet wird der Tag mit einem Hüttenessen, das in der Höhe immer besser schmeckt als zu Hause.

Wer davon einfach nicht genug bekommt, kann sich unser neues Pixie-Rezeptbuch aus der Initiative "So schmecken die Berge" herunterladen und so zu Hause die köstlichen Hüttengerichte selbst nachkochen.

Hier findet jeder etwas - egal ob er sich für Suppen, Herzhaftes oder süße Speisen begeistert! Von der Bergkräuter-Limo über Schlipfkrapfen bis hin zu Moosbeernocken und Mohnkuchen sind im Pixiebuch einige Köstlichkeiten zu finden.

Die speziellen Kreationen, mit Zutaten ausschließlich aus der Region, werden einfach beschrieben und die Zutatenangaben der Rezepte sind auf kleine Mengen heruntergebrochen. Ein Muss für jeden Hüttenliebhaber.
Lasst es euch schmecken!

Das Rezeptbuch zum Download
 
 
 
 
 

Datenschutzeinstellungen

Nur wenn Sie es uns durch Klick auf das entspechende Feld unten erlauben, setzt diese Website Analyse-/Marketing Cookies ein (Details siehe Datenschutzmitteilung). Wir verwenden diese, um Analysen und Statistiken zu erstellen, sodass wir die Website laufend verbessern können.

Ebenso abhängig von Ihrer Zustimmung werden externe Komponenten geladen (Details siehe Datenschutzmitteilung), die u.U. ebenfalls Cookies setzen. Die externen Kompenenten ergänzen die von uns auf dieser Website dargestellten Informationen und bieten zusätzliche Funktionen an. 

Diese Cookies und Komponenten können vom jeweiligen Anbieter dazu genutzt werden, Daten über Ihren Website-Besuch zu sammeln.

 
 

 

 

 

 

Datenschutzhinweis

Bitte beachten Sie, dass der folgende Link eine externe Website öffnet, für deren Inhalt wir nicht verantwortlich sind und auf die unsere Datenschutzbestimmungen keine Anwendung finden. Informieren Sie sich bitte auf der neuen Webseite über den dortigen Datenschutz.

Ziel: