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Hüttenchili mit cremiger Polenta (Hüttenchili mit cremiger Polenta)

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Hüttenchili mit cremiger Polenta

Schlemmen wie auf der Franz-Fischer-Hütte: Vegane Rezepte zum Nachkochen

Hüttenchili. (Foto: Georg Kukuvec Photography)
 
 

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 2 Pastinaken
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 200 g Kürbis
  • 1 Süßkartoffel
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Rotwein
  • 500 g Kidneybohnen (vorgegart, Dose)
  • 500 g Käferbohnen (vorgegart, Dose)
  • 250 g Mais (Dose)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL Majoran
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Tamarisauce
  • 1 EL Ume Su oder Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Süße: 1 EL Agavendicksaft oder Apfeldicksaft, oder 50 ml Apfelsaft
  • 250 g Räuchertofu

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Karotten, Pastinaken, Kartoffeln, Kürbis und Süßkartoffel schälen und in grobe Würfel schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauch in einem größeren Topf mit Olivenöl anbraten, die Gemüsewürfel kurz mitbraten.
  5. Mit Tomatenstücken, Gemüsebrühe und Rotwein aufgießen.
  6. Bohnen, Mais, Tomatenmark und Gewürze dazugeben, gut umrühren und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  7. Den Räuchertofu in kleine Stücke schneiden, in einer separaten Pfanne mit etwas Öl kross anbraten und zum Schluss der Garzeit dem Chili beifügen.
  8. Hüttenchili mit der cremigen Polenta servieren.

Zubereitungszeit: 45 min.

Tipp

Das Gemüse kann ganz nach Belieben variiert werden.

 

Podcast zum Thema: Die fleischlose Hütte

Was braucht es, um eine Alpenvereinshütte tatsächlich nachhaltig zu bewirtschaften? Wir sprechen mit dem jungen Hüttenwirtspärchen der Franz-Fischer-Hütte über die Polarisierung einer vegetarischen Speisekarte auf über 2.000 Metern, mitgebrachte Haartrockner auf Hütten und den Entwurf eines erfüllten Lebens.

Buchcoverzoom

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch der Franz-Fischer-Hütte

"Hüttenduft. Gerichte und Geschichten aus den Tauern"

Schlemmen wie auf der Franz-Fischer-Hütte: Vegane Rezepte zum Nachkochen

Hüttenküche ohne Fleisch - geht das? Und ob! Die Hüttenwirtsleute Evelyn Matejka und Tom Burger wagten das Experiment und machten die Franz-Fischer-Hütte zur ersten Schutzhütte in den Alpen mit rein vegetarischem und veganem Speisenangebot. In diesem ganz besonderen Kochbuch teilen sie ihre Lieblingsrezepte und Geschichten vom Leben in den Bergen. Im Mittelpunkt steht dabei die Naturverbundenheit: Biologische Lebensmittel, regionale Zutaten aus Österreich, gesunde Rezepte und vegane Gerichte lassen das Herz der Wanderer höher schlagen! 

 
 
 
 

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