Logo Österreichischer Alpenverein

Mohnkuchen (Mohnkuchen)

Mitglied werden
zur Anmeldung
Logo Alpenvereinaktiv
EHRENAMTLICH aktiv werden
Infos hier          
HANDL
 
 

Mohnkuchen

Tolles Kuchenrezept von der Brunnsteinhütte im Karwendel, 1523 m.

Mohnkuchen. (Foto: Hans-Peter Gallenberger)

Was ihr braucht (für ein Backofenblech )

Streusel (Boden und Deckel):

  • 800 g Mehl
  • 400 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 4 EL Vanillezucker 

Mohnbelag:

  • 400 g Mohn
  • 240 ml Milch
  • 160 g Zucker
  • 100 g weiche Butter 
  • 4 Eier
Quarkbelag:

  • 1,5 kg Quark
  • 400 g Zucker
  • 100 g weiche Butter 
  • 4 Eier
  • 2 Pck. Vanillepudding 
  • Zitronenschale

Alpenvereinhütten
Brunnsteinhütte. (Foto: alpenvereinaktiv.com)

„Der Mohnkuchen ist einfach zu machen und kann jedem gelingen.“ 

Hüttenwirtsleute Barbara und Hans-Peter Gallenberger

Wie ihr es zubereitet

  • Für den Mohnbelag den Mohn in Milch aufweichen, weiche Butter, Zucker und Eier dazu geben und alles verrühren.
  • Für den Quarkbelag die weiche Butter, Zucker, Eier, Vanillepudding und Quark verrühren. Zum Verfeinern noch etwas Zitronenschale hineinreiben.
  • Für die Streusel benötigt man weiche Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Eier. Den Großteil als Kuchenboden verwenden, den Rest als Streusel oben drauf.

 

"So schmecken die Berge": Hüttenrezepte zum Nachkochen

Nach einer langen Bergtour oder einem Skitag auf einer Hütte einzukehren, ist immer ein Erlebnis. Optimal abgerundet wird der Tag mit einem Hüttenessen, das in der Höhe immer besser schmeckt als zu Hause.

Wer davon einfach nicht genug bekommt, kann sich unser neues Pixie-Rezeptbuch aus der Initiative "So schmecken die Berge" herunterladen und so zu Hause die köstlichen Hüttengerichte selbst nachkochen.

Hier findet jeder etwas - egal ob er sich für Suppen, Herzhaftes oder süße Speisen begeistert! Von der Bergkräuter-Limo über Schlipfkrapfen bis hin zu Moosbeernocken und Mohnkuchen sind im Pixiebuch einige Köstlichkeiten zu finden.

Die speziellen Kreationen, mit Zutaten ausschließlich aus der Region, werden einfach beschrieben und die Zutatenangaben der Rezepte sind auf kleine Mengen heruntergebrochen. Ein Muss für jeden Hüttenliebhaber.
Lasst es euch schmecken!

Das Rezeptbuch zum Download
 
 
 
 
 

Datenschutzhinweis

Bitte beachten Sie, dass der folgende Link eine externe Website öffnet, für deren Inhalt wir nicht verantwortlich sind und auf die unsere Datenschutzbestimmungen keine Anwendung finden. Informieren Sie sich bitte auf der neuen Webseite über den dortigen Datenschutz.

Ziel: