Am Samstag, den 4.Oktober 2014 fand mit einer kleinen aber feinen Gruppe von zwölf Personen unsere Jahresabschlusswanderung unter der bewährten Leitung von Walter Steiner statt, die uns heuer ins Vulkanland führte.
Bei Sonnenschein kommen wir pünktliche in Riegersburg bei der Essigmanifaktur und Schnapsbrennerei Gölles an. Um 10:30 begann die einstündige Führung mit Verkostung. Zuerst wurde uns die Herstellung des Essigs erklärt, wobei wir die unzähligen Eichenfässer bestaunen konnten. Es werden hier eine Vielzahl von Essigsorden hergestellt, von den klassischem Apfel- bis Weißweinessig, vom Birnen- bis zum Zwetschkenessig und den exklusiven Balsamessig. Im zweiten Teil konnten wir uns von der Qualität der Brände überzeugen. Auch da gibt es unzählige Sorten von den Klaren bis zu den Fassgelagerten, von den verschiedensten Obstsorten hergestellt. Zu erwähnen ist, dass fast alles Obst direkt aus der Region für die Verarbeitung verwendet wird und damit gewährleistet wird, dass die alten Obstsorten nicht aussterben. Die Verkostung auf nüchternem Magen schon am Vormittag zeigte seine Wirkung. Bei der Anschließenden Wanderung auf dem Genussweg rund um die Riegersburg hatte der Alkohol Zeit sich ein wenig zu verflüchtigen. Nach 2 ½ Stunden über Wiesen und durch Wälder, bergauf und bergab, an der Geisterkapelle vorüber, kommen wir beim Wippls Hofbergstubn an. Inzwischen ist es schon 14:00 geworden und wir haben Appetit bekommen und auch das sitzen in der gemütlichen Stube fühlt sich gut an. Die Speisenauswahl war groß und so konnte jeder was für seinen Geschmack finden. Gut gelaunt treten wir die Heimreise an und kommen wohlbehalten um 18:00 wieder in Gratwein an. Ich glaube, dass es auch heuer allen Teilnehmern gut gefallen hat und wir bedanken uns bei Walter Steiner für die sehr gute Vorbereitung und Führung durch den ganzen Tag. Und das Erfreuliche, Walter wird auch 2015 eine Herbstwanderung planen und wahrscheinlich am 3. Oktober 2015 durchführen.
Manfred Grübler
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