Samstag, 25. bis Sonntag, 26. Februar 2017; Führung: Philipp Kadlec, Philipp Zöchbauer, Jürgen Bauer
Mit der Hoffnung auf viel Schnee machte sich unsere 13-köpfige Gruppe auf in Richtung Annaberger Haus am Tirolerkogel, um dort eine Nacht in selbstgebauten Iglus zu verbringen. Der ursprüngliche Plan, mit Ski aufzusteigen war bei der Vorbesprechung verworfen worden und so hatte jeder eine Rodel dabei, was den Materialtransport um einiges angenehmer gestaltete.
Oben angekommen wurde nach einer kurzen Einführung in die Standortwahl sofort mit dem Bau des ersten Iglus begonnen. Mittels Schneesäge wurden perfekte Ziegel aus der Schneedecke geschnitten. Diese Ziegel wurden dann in einer Spirale aufgemauert und mit „batzigem“ Schnee verfugt. So entstand ein 5-er Iglo, eins für 4 Personen sowie ein kleines, in dem 2 Personen Platz fanden. Die gesamte Bauzeit betrug ca. 6 Stunden.
Am Nachmittag gab’s zwischendurch eine Verkostung von Expeditionsnahrung, die Philipp bei seiner letzten Georgienreise übrig geblieben war.
Nachdem in der Dämmerung das Dach des letzten Iglus geschlossen war, begannen wir mit der Zubereitung des Abendessens: Couscous mit Gemüse und Linsen. Das hat dann doch etwas länger gedauert als gedacht, da erst einmal Schnee geschmolzen werden musste. Nach einer gefühlten Ewigkeit (21:00 Uhr) und steigendem Hunger war ein sehr leckeres Abendessen fertig, von dem jeder satt wurde. Zwischendurch wurde mit der Gitarre gespielt und der eine oder andere Tee getrunken. Danke nochmals an Sarah und Eveline für die Organisation des Essens. Letztere wollte vermutlich aufgrund der mitgebrachten Menge an Gemüse und Couscous 3 Wochen bleiben.
Die Nacht in den Iglus war dann überraschend und erfreulicherweise trocken und warm. Am nächsten Morgen gab es dann ein wunderbares Frühstück mit heißem Kaffee am nahen Annaberger Haus.
Mit dabei waren: Philipp I, Philipp II, Jürgen, Teresa, Mustafa, Jimmy, Harald, Eveline, Anna, Sarah, Philipp III, Felix, Monika
Das tolle Video dazu hier (Passwort "labello"): https://vimeo.com/205777807
Text / Video / Fotos: Philipp Kadlec, Philipp Zöchbauer, James Hodza