Das Matschertal ist ein verborgenes Juwel an der Südwestseite der Weißkugel, an dessen Talausgang Glurns liegt, ein mittelalterliches Zentrum für Handel und Kultur. So sind Tradition und das kulinarische Vermächtnis neben den beeindruckenden Berggipfeln ein weiterer Antrieb in dieser Region unterwegs zu sein! Mitte März gibt es bereits warme lange Tage und südseitig der Alpen noch genügend Schnee, um entweder Firn oder an den Nordhängen des Upiatales auch guten Pulver zu finden. Mit dem grandiosen Glieshof am Talschluss sind wir bei der Familie Heinisch, die dieses Haus seit vielen Generationen betreibt in besten (auch kulinarisch) Händen. Das Matschertal hat sich seinen Rang als Bergsteigergemeinde wirklich verdient, erhält es doch die Natur und die Tourenmöglichkeiten im Sinne der Alpenkonvention.
Unser Ausgangspunkt liegt bereits auf 1700 m Seehöhe und ermöglicht optimale Zustiege für die Saldurspitze (3433m), Ramudla (3330m), Pleresspitze (3188m), Portlespitze (3074m), Litznerspitze (3026m), Upiakopf (3175m) und schließlich die Weißkugel mit 3740m (nur für Geübte, 20 km Distanz, 2000hm).
Reiseplanung (Vorschlag): 1. Tag: Anreise am Mittwoch Abend zum Abendessen (19:00 Uhr), Tourenplanung 2. Tag: Tour 1: Eingehen und Kennenlernen des Upiatales 3. Tag: Tour 2 (siehe Optionen weiter oben), Start jeweils vor 7 Uhr. 4. Tag: Tour 3 (siehe Optionen weiter oben) 5. Tag: Tour 4 (Start vor 6 Uhr mit früher Rückkehr), Abreise nach einer Marende
Treffpunkt: Glieshof, Matschertal am 11.3., Anreise in Fahrgemeinschaften
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Ausrüstungsliste Schihochtour, jedoch ohne Seilgerät