Zu acht
starteten wir am Samstag, den 6. Juli um 05:00Uhr morgens von Euratsfeld nach
Grünau im Almtal. Ausgehend vom Almtalerhaus marschierten wir um 06:45Uhr los
und erreichten drei Stunden später über einen abwechslungsreichen Steig die
Welser Hütte. Dort stärkten wir uns kurz bei einer warmen Suppe auf der
Sonnenterrasse und erleichterten auch gleich unsere Rucksäcke für den weiteren
Aufstieg.
Nach dem Kräfte sammeln setzten wir unsere Route über einige Schneefelder bis
zum Fleischbanksattel fort, um dort eine kurze Trinkpause einzulegen und den
herrlichen Blick bis hin zum Dachsteinmassiv zu genießen. Den Gipfel des Großen
Priels, wo es bereits von Bergsteigern wuselte, erreichten wir schließlich
gegen Mittag bei strahlendem Sonnenschein. Nach einer ausgiebigen Gipfelrast
begegneten uns beim Abstieg mehrere Gämsen, sogar eine Gamsfamilie mit 3
Kitzen, die eine Abkühlung in den Schneefeldern suchten. Ein absolutes
Highlight war dann natürlich noch der Abstieg, oder besser gesagt der Abrutsch
über die Schneefelder. Zurück in unserem Nachtlager, der Welser Hütte, machten
wir es uns erst einmal gemütlich und genossen dann am Abend das köstliche
Bergsteigermenü, worauf zu unserer Freude Schweinsbraten und/oder Spinatknödel
stand. Bei einem heiteren Hüttenabend ließen wir den Tag ausklingen und
bestaunten zu guter Letzt noch den glühenden Sonnenuntergang im Toten Gebirge.
Am nächsten Morgen ging es dann nach einem ausgiebigen Frühstück wieder zurück
ins Tal. Den Abstieg bewältigten wir zum größten Teil im Trockenen. Zum Schluss
holten uns jedoch leider die vorhergesagten Regenschauer ein und nach einer
kurzen Zuflucht an einem Unterstand kamen wir schlussendlich durchnässt wieder
am Almtalerhaus an. Dort genossen wir dann aber noch ein feines Mittagessen und
traten danach gestärkt die Rückfahrt an. Eine tolle Tour bei herrlichem
Kaiserwetter im Aufstieg, ganz nach unserem Geschmack!
Bericht:
Magdalena Vanek
Fotos: Bertl und Stefan Vanek
Mehr Fotos hier!